Бронированная (пуленепробиваемая) дверь

Бронированные двери устанавливаются в помещениях жилого и служебного назначения с целью защиты от незаконного доступа. Такие двери подлежат сертификации и должны соответствовать ГОСТу.

Бронированная дверьВ зависимости от степени защиты бронированные двери делят на несколько классов защиты:

  • ГОСТ Р 51224–97 и ГОСТ Р 51113–97 1–7 классы
     взломостойкости. ГОСТ Р 51112–97 1–6 классы пулестойкости. 
  • Рассмотрим основные используемые классы дверей указанного типа (ГОСТ Р 51112–97): 
  • Первый класс дверей защитит от выстрела из пистолета Макарова, калибр 9мм. 
  • Второй класс дверей защитит от выстрела из Пистолета «ТТ», калибр 7,62. 
  • Третий класс дверей защитит от выстрела из автомата «АК–74», самозарядного карабина Симонова, ручного пулемета Калашникова, калибр 7,62, и патроном со стальным сердечником. 
  • Четвертый класс дверей защитит от выстрела из снайперской винтовки Драгунова, автомата «АК–47», ручного пулемета Калашникова, калибр 7,62, и патроном со стальным сердечником. Такие двери защищают как от одиночных выстрелов из указанных типов оружия, так и от выстрелов очередями. 

Чтобы добиться пулестойкости двери бронируются различными видами материалов. Легкими, к примеру кевларом, или тяжелыми – специальными видами стали, бетонов (такие двери стоят меньше). Легкие бронированные двери, при весе как обычные металлические двери, порядка 120 килограмм, стоят дороже тяжелых. Обычно устанавливаются в помещения жилого назначения, квартиры VIP-уровня.
Тяжелые двери устанавливаются в банках, их вес может доходить до 300 кг, пользоваться такими дверями чуть сложнее облегченных вариантов, зато они стоят раза в три меньше.
Несмотря на то, что сами производители пуленепробиваемых дверей дают гарантию всего 1 год на свои изделия, гарантируя, что сделают ремонт в течение этого периода бесплатно, служат они порядка десяти лет. Если такую дверь сломает сам заказчик, то за дополнительную плату ее отремонтируют.