Двери – визитная карточка интерьера жилья

Практически ежедневно проходя мимо дверей своих соседей, мы невольно обращаем внимание на входные железные двери. Они прочно увязываются в нашем сознании с обитателями каждой квартиры. И зная живущих за каждой дверью, мы невольно формируем определенные стереотипы. Это символическая закономерность. Каждый хозяин подбирает дверь по своим личным запросам и согласно своему характеру.

дверь со стекломЖелезные двери призваны изолировать помещение от посторонних звуков, шума и холода. Их задача – охранять жилище от нежелательных посетителей. Кроме того, входные двери должны вписываться в общий стиль жилища. Вариантом являются двойные двери. Внешняя дверь делается массивной и неприступной, а внутренняя подбирается в стиле прихожей или холла.

  • Лучшими материалами для входной двери по-прежнему остаются дерево и металл. Сейчас потребители предпочитают железные двери. Снаружи они могут быть обшиты МДФ-планками, шпоном ценных пород дерева либо натуральным деревом, как например металлические двери МДФ. Применение полимерных покрытий делает поверхность дверей ровной, блестящей и удлиняет срок их службы. Особым видом входных дверей являются двери, выполненные из ударопрочного и огнестойкого прозрачного или тонированного стекла. На сегодняшний момент наряду со стандартной прямоугольной формой производство позволяет изготавливать двери любой нестандартной конфигурации и конструкции. К тому же можно выбрать любой цвет и любое сочетание материалов, которое подойдет к общему дизайну помещения.
  • Внутри помещения двери делят по функциональному признаку и по способу открывания. По функциональности двери разделяют на межкомнатные, балконные и для служебных помещений. Межкомнатные устанавливают при входе в спальни, кабинеты и гостиные. Балконные при выходе на балконы и лоджии. На входе в кладовки, ванны, туалеты и кухни устанавливают двери для служебных помещений. Для каждого функционального вида существуют свои линейки стандартных дверей. По способу открывания устанавливают раздвижные, распашные и складывающиеся двери. Для экономии пространства рекомендуется устанавливать раздвижные двери. Для создания классического стиля желательно использовать распашные двери. Складывающиеся двери подходят для более эксклюзивных или изысканных стилей интерьера. На их полотнища могут быть нанесены определенные рисунки.

Стекло и натуральная древесина, плиты ДВП и МДФ, прозрачное, матовое или зеркальное стекло. Конечно, это не совсем полный перечень материалов, которые используют для изготовления внутренних дверей. Деревянные двери, а также двери, выполненные из ДВП и МДФ плит, создают впечатление надежности, уюта и респектабельности хозяев. По цвету такие двери должны обязательно гармонировать с общей цветовой гаммой мебели и интерьера. Стеклянные двери создают впечатление легкости и воздушности. Особую торжественность и объемность придадут помещению зеркальные двери. В чистом виде все перечисленные типы дверей встречаются достаточно редко. Широкое распространение получили комбинированные двери из фигурных планок со вставками из стекла и зеркал. Особым шиком считаются вставки, выполненные в технике витражных картин или мозаик.

Многочисленные фирмы, занимающиеся производством и установкой различных типов дверей, предоставляют потребителям всевозможные каталоги готовой продукции. А специалисты смогут реализовать самые замысловатые и фантазийные проекты клиентов.

Железные двери, особенно входные, заслуживают пристального внимания, потому, что первыми формируют представление о хозяине жилья.