Дверная философия или Волшебство входных дверей

Несколько тысяч лет назад, когда люди жили еще в пещерах – двери были совсем не нужны. Но сегодня не каменный век и мы живем в благоустроенных домах и квартирах. И прежде чем войти в собственную квартиру, необходимо открыть несколько дверей. Дверь подъездная, чаще с кодовым замком (домофоном), две двери в самом подъезде, и, наконец – входные двери в квартиру.

ДверьСегодня в многоквартирных домах повсеместно установлены железные двери. Ведь жилье должно быть защищено от злоумышленников и грабителей. Замки в дверях, используются также, надежные и замысловатые. Довольно часто, люди опасаются нечаянно захлопнуть дверь, позабыв ключ. Потом ведь домой не попадешь! И к чему такие сложности в нашем гуманном обществе? Мой дом – крепость, но почему же мы так стараемся отгородиться дверьми и засовами от окружающего мира, от других людей? И почему, собственно, дом должен быть крепостью?

Какими бы крепкими и надежными ни были двери, их всегда можно выломать. Или воспользоваться разнообразными приемами, чтобы попасть в чужую квартиру. Люди думают о стенах, о решетках на окнах, о металлических дверях. Но они не думают о том, что в нашем мире все еще существует «волшебство», которое может защищать нас гораздо надежнее от любых посягательств и напастей. Возможно, кто-то не поверит, что в наше сомнительное время, все еще живут люди, деревянные двери в квартиру которых, закрываются всего лишь на один слабый шпингалет. Они отворяют дверь, не смотря в глазок и не спрашивая «кто там». Двери в дома таких людей всегда открыты. Как и их души и сердца.

Может быть, такие люди устарели, глупые и совсем не думают о безопасности. Возможно, однако, этот вопрос спорный. Скорее всего, они не думают об опасности, которая их может поджидать где угодно. Но что самое удивительное, с такими людьми ничего плохого не случается! У них не крадут вещи, не нападают хулиганы, а любые негативные проявления просто отскакивают от них. Простые и наивные. Настоящие люди, с душою из чувств.

На чем же основано и как держится такое вот волшебство? Наверняка им самим, таким людям – это неизвестно. Ведь они просто живут и живут просто. Возможно на доброте, наивности или настроенности на весь мир, на среду обитания. Скорее всего, дело именно в этом, в настройке. Входные или межкомнатные двери, конечно же, нужны, но для некоторых граждан они служат не как защита от посягательств, а как обыкновенный элемент архитектуры и постройки. Ведь бояться им, действительно некого.