Как выбрать входные двери в частный дом

Входные железные двери на современном рынке представлены в огромном разнообразии. Неудивительно, что выбрать оптимальную входную конструкцию для частного дома – непростая задача. Рассмотрим, каким требованиям должна соответствовать хорошая дверь для частного дома.

Конструктивные особенности полотна

Дверь для частного дома

Существуют определенные свойства двери (вне зависимости от места ее установки), свидетельствующие о качестве изделия. Среди них выделяют:

  • прочность;
  • устойчивость к взлому;
  • тепло- и звукоизоляция;
  • эстетичный внешний вид.
  1. Входные двери в частный дом соответствуют вышеперечисленным свойствам, если они произведены из добротных материалов и комплектующих. Сегодня потребителю доступны двери для дачи из металла или дерева. Деревянные двери, как правило, обладают роскошным внешним видом, но уступают металлическим аналогам по прочности и пожаробезопасности.
  2. Оптимальный вариант – входные двери для загородного дома, изготовленные из холоднокатаной стали. Толщина внешнего и внутреннего стальных листов может отличаться, но в среднем предпочтительна величина не менее 1,3 мм.
  3. Устойчивость входного блока к взлому обеспечивают такие элементы, как притворы и наличники, которые закрывают малейшие щели в конструкции. Первые не позволяют злоумышленникам вплотную подлезть к полотну. Наличники защищают от взлома дверную коробку.
  4. Сопротивляемость железной конструкции к взлому во многом зависит от класса замков. Задумываясь, как выбрать входную дверь в частный дом, отдавайте предпочтение изделиям с замками третьего и четвертого класса взломостойкости с разным механизмом действия. Для эффективной защиты дома можно приобрести дверь с основным сувальдным и дополнительным цилиндровым замками.
  5. К дверям для загородного дома предъявляются более серьезные требования по теплозвукоизоляции, чем к полотнам для установки в квартиру. Современные производители заполняют пространство между листами различными утеплителями – минеральной ватой, пенопластом и др. Повысить изоляционные свойства двери помогают контуры уплотнения, закрепленные вдоль периметра полотна и некоторые отделочные материалы (например, плиты МДФ).
  6. Уличные двери для частного дома должны быть защищены от агрессивного влияния внешней среды. Оптимальный вариант – полотно с порошковым напылением. Этому антивандальному покрытию не страшны коррозия, влага, перепады температур, ультрафиолет и другие неблагоприятные факторы.