Как защитить гараж от взлома

Возможно, Вам известно, что обычные металлические ворота для гаража не являются существенной преградой для тех, кто всерьёз намеревается похитить чужое имущество. Существуют различные методы взлома, которыми активно пользуются преступники. Однако, это не повод для огорчения, а наоборот – стимул действовать.

Ниже мы рассмотрим самые распространённые приёмы злоумышленников и способы противодействия им.

Уязвимые места и способы защиты гаражных ворот

1. Зона примыкания створок

Один из методов взлома – «отжатие» створки, на которой смонтирован замок. Заключается он в следующем:

  • Злоумышленник находит гараж с неплотно сомкнутыми створками.
  • Ручными инструментами щель расширяется до 4-5 см.
  • В проём вставляется небольшой гидродомкрат, создающий усилие, способное оторвать головки болтов, крепящих внутренний замок. Ворота открыты.

Противодействие:

Возможное решение – приварить ребро (уголок или трубу) вдоль края полотна, чтобы увеличить жёсткость конструкции. Второй вариант – приварить снаружи металлическую пластину шириной не менее 10 см, чтобы закрыть зону примыкания и исключить возможность «отжать» створку.

Для дополнительной защиты можно установить тягу (ригель на двери сверху), при этом закрывание будет идти вверх в вниз. Для этого на калитке делается сплошной вертикальный карман. Также можно установить второй стальной замок. Его приваривают к пластине на несъемной петле.

Тяга для защитыДополнительный замокПриваренный замок

2. Замок

Часто используемый способ повреждения врезного замка – высверливание запирающего механизма. Что касается изделия навесного типа, то вариантов достаточно:

  • перепилить дужку;
  • сломать корпус;
  • перепилить проушины на воротах.

Противодействие:

Броненакладки являются хорошей защитой механизма замка от высверливания. Также можно укрепить полотно в замковой зоне металлической пластиной. Защитить навесной замок можно, прикрыв его стальным кожухом. Толщина металла должна быть не менее 2 мм.

Реечный замокАнализ следственного управления МФД показал, что кражы совершаются только из тех гаражей, которые оборудованы ненадежными запорными устройствами. Таковыми являются реечные запорные устройства. Среди преступников они пользуются особенным спросом по причине ненадежности.

3. Петли

Основные методы воздействия на этот элемент: их сбивают с коробки/створки или перепиливают. Итог в обоих случаях один – полотно ворот выпадает из рамы.

Противодействие:

Во-первых, приварить к петлям металлические прутки для усиления. Во-вторых, оснастить их противосъёмными фиксаторами. Такое устройство не позволит снять полотно, даже если перепилят все петли.

Для установки гаражных запоров можно использовать шарниры. Для этого верхний и нижний привариваются к трубе как обычно, а средний переворачивается. Дверь при этом открывается благодаря смещению оси вращения, которая находится на самих шарнирах.

Затвор двериНижний шарнирОткрытые ворота

Рекомендации при выборе гаражных ворот

  • Конструкция должна быть оборудована хотя бы двумя, а лучше тремя замками на равном расстоянии вдоль торца створки.
  • Запирающие механизмы должны быть не ниже 3 класса взломостойкости и иметь маркировку «Г», то есть «гаражные».
  • При наличии калитки обращайте внимание на то, насколько плотно она примыкает к створке ворот.
  • Ворота должны иметь рёбра жёсткости как минимум по периметру обеих створок.

Модели металлических ворот для гаража от завода «Двери Про»

Гаражные ворота ГВ-1 Гаражные ворота ГВ-1 от 20 350 р.
Гаражные ворота ГВ-3 Гаражные ворота ГВ-3 от 20 350 р.
Гаражные ворота ГВ-5 Гаражные ворота ГВ-5 от 20 350 р.