Классификация противопожарных дверей

Противопожарные двери – это специальные входные конструкции, которые устанавливаются в зданиях разных типов. Предназначение противопожарной двери, состоящей из подвижных и неподвижных элементов, - препятствовать распространению огня и дыма в течение определенного временного интервала.

Металлические противопожарные двери, к ним относятся также противопожарные окна, ворота, технические люки и другие конструкции, классифицируются по следующим критериям:

Предел огнестойкости

1. Предел огнестойкости противопожарной двери

Этот критерий измеряется в минутах и включает в себя сразу несколько показателей. Среди них – способность входной конструкции сохранять свою целостность под воздействием открытого пламени (Е) и уровень непроницаемости дыма и газа (S) (противодымные двери). На отечественном рынке пожарных металлоконструкций представлены двери с пределом огнестойкости от 15 до 90 минут.

Исходя из данного показателя, противопожарные двери подразделяются на 1-ый, 2-ой и 3-ий тип. Огнестойкость конструкций будет 60 минут, 30 минут и 15 минут соответственно.

Материал конструкции

2. Материал конструкции

В основе дверей могут быть использованы различные материалы. Среди наиболее распространëнных: сталь, светопропускающие материалы (алюминиевый профиль со специфическим заполнением, стекло) и массив с огнезащитной пропиткой.

Предназначение

3. Предназначение

Производители выпускают технические, входные и внутренние противопожарные двери. Первые устанавливают в производственных и электротехнических помещениях. Входные (или внешние) двери монтируют на выходные блоки, расположенные по периметру здания – балконы, подъезды и др. Внутренние двери предназначены для установки в квартиры, лифтовые площадки и офисные помещения.

Конструктивные особенности

4. Конструктивные особенности противопожарных дверей

Покупателю доступны различные модели противопожарных дверей. Например, он может приобрести огнестойкие двери с одной или двумя створками, которые могут открываться в левом или правом направлении. Способы открывания двери также различаются: автоматический, классический или по принципу «антипаника». Дверное полотно может быть как глухим, так и остеклëнным. Существует также классификация входных конструкций по типу дверной коробки. Она может быть угловой, торцевой или обхватывающей.

Габаритные размеры

5. Габаритные размеры

По своим геометрическим размерам противопожарные конструкции подразделяются на люки, дверные блоки, распашные ворота, откатные ворота.

Декоративная отделка

6. Декоративная отделка

Перечень отделочных материалов, использующихся при производстве огнестойких входных блоков, в последние годы значительно увеличился. Покупателю доступны противопожарные двери, окрашенные порошковой краской, декорированные панелями мдф, пвх, шпоном, отделанные специально обработанным стеклом и др.