Можно ли устанавливать решетки на окнах — пожарная безопасность

Оконная решеткаНет лучшей защиты окон от проникновения злоумышленников, чем металлические решетки на окна. Однако в экстренной ситуации оконные проёмы служат аварийным выходом, и глухие решетки могут помешать эвакуации людей. Правила пожарной безопасности учитывают этот момент и дают рекомендации по установке решёток на окна.

Разрешена ли установка оконных решеток?

Ответ на этот вопрос однозначный – можно, важно только правильно подобрать тип решеток. Решетки на окна в доме – частном или многоквартирном – могут быть любыми, в том числе и глухими. На верхних этажах окна не могут быть даже аварийным выходом, и устанавливать решетки на окнах нормы не запрещают. Выбор решёток и необходимость их установки остаётся за владельцем квартиры или дома.

Другое дело – общественные здания, промышленные и технические помещения с большой вероятностью возгорания.

В общественных зданиях на первое место выходит безопасность людей, поэтому глухие решётки запрещены. Нельзя устанавливать глухие решетки на окнах школы, в детский сад, в училище, в детский дом, в учреждение дополнительного образования, в развлекательный центр. Здесь необходимы распашные или легкосъёмные решетки.

Это же правило распространяется и на энергетические предприятия, где велик риск чрезвычайной ситуации. Здесь действуют строгие противопожарные правила. Решётки на окнах первого этажа по пожарной безопасности должны легко и быстро открывать изнутри.

Единственным исключением из правила становятся медицинские учреждения. В больницах, аптеках, санаториях, частных медицинских центрах установка решеток запрещена. Разрешается решетка в тех помещениях, где хранятся наркотические препараты и яды, но и здесь она должна быть распашной.

Где установка решеток необходима

Оконная решетка

Есть здания, где установка решеток на окна продиктована правилами сохранности имущества. Сюда относятся склады, магазины, банки и другие строения, где хранятся материальные ценности. Но и здесь как минимум одна решётка должна быть распашной или легкосъёмной. Распашные решетки обязательны:

  • в каждой отдельной комнате;
  • в торцах коридоров и фойе. 

В магазине на окнах первого этажа должны быть решетки для защиты товара от грабителей, но хотя бы одна должна быть легко открывающейся изнутри. На окнах второго этажа тоже нужны решетки.

Окно с решеткой необходимо и в котельной с газовым котлом.

Рекомендации пожарных

Пожарные службы не рекомендуют устанавливать глухие решётки на окнах первого этажа и глухие решётки на балкон даже в тех зданиях, где это разрешено правилами, например, в доме. Через эти окна удобно проводить аварийную эвакуацию жильцов, если основной и эвакуационный выходы недоступны.

На верхних этажах окнами пользуются для поставки средств пожаротушения. Слишком частое и плотное заполнение решёток может помешать тушению пожара. Это следует учитывать при выборе решёток.

В каталоге завода «Двери Про» представлено более 140 моделей решёток, каждая из которых может быть изготовлена в распашном варианте, рекомендованном правилами пожарной безопасности.