Советы по выбору дверных петель

ПетляПетли – обязательный элемент любой входной двери. Установка металлических дверей с правильно подобранными петлями – гарантия устойчивости полотна против попыток взлома. От петель также зависит бесшумность открывания/закрывания стальной двери и долговечность входной конструкции в целом.

Виды петель для дверей

Существует множество классификаций устройств, прикрепляющих полотно к коробке. Например, по способу монтажа выделяют навесные и ввертные петли. Последние фиксируют с помощью штырей, имеющих резьбу, и используют преимущественно для межкомнатных блоков, обладающих малым весом.

По конструктивным особенностям различают дверные элементы разъёмные и неразъёмные. Стальную дверь с первым типом петель можно демонтировать, не откручивая сами петли. Неразъёмные петли следует убрать перед снятием металлической двери.

Кроме того различают универсальные и классические устройства. Петли универсальные подойдут для любого дверного блока, при этом полотно конструкции может открываться как наружу, так и внутрь. Приобретая универсальные устройства, следует знать, что петли такого типа не разъемные. Если в помещение необходимо принести крупногабаритный предмет (например, диван), придется убрать все петли, чтобы снять полотно.

Из чего изготавливают петли

Металлические двери укомплектовываются петлями из различных веществ. Чаще всего устройства изготавливают из:

  • латуни;
  • стали;
  • металлических сплавов, покрытых латунью.

Пластичные латунные петли часто полируют или хромируют. Недостаток изделий из мягкой латуни заключается в том, что со временем они стачиваются. Специалисты не рекомендуют устанавливать подобные петли на громоздкие входные двери.
Наиболее добротными считаются стальные петли. Для них характерна долговечность и прочность, неподверженность деформации. Современные производители защищают петли специальными механизмами от взлома. Именно стальные петли применяют для навешивания входных металлических дверей.

Выделяют также недорогие латунированные петли. Такие устройства обычно создаются металлических сплавов (например, цинка), которые латунируются сверху. Подобный метод изготовления предотвращает появление ржавчины на элементе. Латунированные петли нередко покрывают составами, которые имитируют хром, бронзу или золото. Подобная отделка придает привлекательный внешний вид дверным петлям.
Выбирая петли для входной или межкомнатной ограждающей конструкции, важно учитывать вес и размеры полотна.