Утепление гаражных ворот

Утепление гаражных ворот – выбор практичных автовладельцев, желающих обезопасить свой автомобиль и гараж от вредного воздействия сырости и низких температур. Повышенная влажность в помещении быстро приведет к коррозии и ржавчине транспортного средства, а устранение этих дефектов может быть хлопотным и дорогостоящим делом.

Утеплители для металлических гаражных ворот

Для утепления дверей в гараже подойдет несколько материалов, каждый из которых имеет свои достоинства и недостатки. Все они различаются по теплоизоляционным свойствам, сроку службы, особенностям монтажа. Некоторые утеплители боятся влажности, другие обладают полной неуязвимостью к воде.

Утепление ворот гаража минеральной ватой

  • Минеральной ватой. Металлические гаражные ворота часто утепляют минеральной ватой, которая доступна в строительных магазинах в виде рулонов или плит. Этот современный материал обладает повышенными огнеупорными свойствами и способностью длительное время удерживать тепло внутри гаража. Недостатком данного волокнистого вещества является высокая гигроскопичность. Впитав в себя влагу, минеральная вата не сможет выполнять функцию теплоизолятора. Если собственник сделал выбор в пользу минеральной ваты, придется дополнительно позаботиться о её защите от воды. Для этого необходимо приобрести специальную фольгу или плёнку, которые препятствуют проникновению влаги между волокнами ваты.

Утепление гаражных ворот пенопластом

  • Пенопластом. Пенопласт – еще один популярный материал для утепления ворот гаража. Среди его плюсов – бюджетная стоимость, устойчивость к влажности. На пенопласте редко появляется плесень или грибок. Важное достоинство данного материала – простота монтажа. Утепление гаражных ворот происходит с помощью крепления пенопластовых плит дюбелями из пластмассы. Используя пенопласт, можно не волноваться о пожарной безопасности: сегодня при изготовлении этого вещества производители используют специальные негорючие основы (антипирен).

Утепление гаражных ворот пеной

  • Пенополиуретаном (пеной). Самым практичным и качественным утеплителем гаражных дверей специалисты считают пенополиуретан. Срок его службы превышает 70 лет, а единственным недостатком является высокая стоимость. Для пенополиуретана характерна простота нанесения на любую поверхность, великолепные технические свойства, доказанная безвредность для человеческого организма. Этот материал эффективно предотвращает проникновение холода и влаги внутрь гаража.

Этапы работ — утепление стальных ворот своими руками

Стройматериалы для утепления

Стройматериалы для утепления

Устанавливаем бруски на саморезах

Устанавливаем бруски на саморезах

Крепление брусков по периметру

Крепление брусков по периметру

Вставка листов пеноплэкса

Вставка листов пеноплэкса

Обшиваем первую створку панелями

Обшиваем первую створку панелями

Укрепляем бруски на вторую створку

Укрепляем бруски на вторую створку

Утепленная вторая створка ворот

Утепленная вторая створка ворот

Обшивка панелями

Обшивка панелями

Готовые утепленные ворота

Готовые утепленные ворота

Вам понадобятся: теплоизолятор, герметики, дюбеля, плёнка, вагонка, бруски, крепёж для пароизолятора.

  1. Перед тем как приступить к использованию утеплителей, необходимо подготовить поверхность: почистить и замазать имеющиеся щел герметиком.
  2. Утепление пенопластом начинается с его крепления на створки плит с помощью монтажного клея или жидких гвоздей. Стыки между пенопластовыми плитами заполняют монтажной пеной. Изнутри ворота обшивают вагонкой, а поверх пенопласта укладывают пенофол.
  3. При использовании в качестве утеплителя минеральной ваты, данный материал внахлест укладывают между брусьями деревянной обрешётки. Теплоизолятор прикрепляют на монтажный клей и накрывают полиэтиленовой пленкой с воздушным зазором.
  4. Пенополиуретан наносят на гаражные створки путем его распыления через аэрозоль. Пена, не успев затвердеть, закупоривает все щели, стыки, зазоры в воротах, эффективно снижая проникновение холодных потоков воздуха в гараж.