Входная дверь из дерева – вечная классика

Входная дверь из дереваСегодня для защиты своего жилья многие предпочитают устанавливать железные двери, незаслуженно забывая о вековых традициях применения дерева в качестве материала для дверей. Однако традиционная деревянная входная дверь все же не сдает своих позиций, благодаря своей экологичности, долговечности, красоте и прочности. В отличие от металлической, деревянная дверь не ржавеет и отличается небольшим весом. Нельзя не отметить эстетическую ценность деревянной двери, которая своей фактурой украшает и придает уютности любому помещению. Однако, отвечая на современные требования безопасности и надежности, деревянные входные двери должны обладать усиленной конструкцией и отличаться герметичностью благодаря качественным уплотнителям.
Если дерево выбрано материалом для изготовления наружной входной двери, то независимо от внутренней конструкции, необходимо защитить дверь специальной обработкой от воздействия атмосферных факторов и покрыть защитным лаком или краской. При этом, чем более качественным будет покрытие, тем длительнее будет срок эксплуатации двери. Выбирая входную дверь и фурнитуру необходимо учитывать возможность беспрепятственного аварийного выхода при чрезвычайных обстоятельствах. Многофункциональность двери должна предполагаться и учитываться на этапе планирования, определяя в итоге требования к ее качествам.
Среди основных конструкций деревянных входных дверей выделяют двери из массива, щитовые с утеплителем и оснащением металлическими листами.
Важным показателем качества и безопасности, которым должна соответствовать входная дверь является надежная система запирания, состоящая, к примеру, из двух разных замков – сувальдного типа и цилиндрового.
Как говорят специалисты, надежность двери зачастую определяется качеством ее установки, поэтому не советуют экономить на вызове мастера. Надежность двери может многократно усиливаться за счет правильного монтажа дверной коробки с соблюдением всех уровней защиты.
Входная дверь из дерева должна обеспечивать достаточный уровень тепло – и звукоизоляции, которые достигаются за счет установки качественных уплотнителей. Для этого рекомендуют с внешней стороны по периметру двери на раме или створке двери установить резиновый уплотнитель.
Деревянная входная дверь может оснащаться любыми видами запоров, практически такими же, как и металлические. Разумеется, устоять против взрыва деревянная дверь не сможет, хотя вряд ли и металлическая дверь будет в такой ситуации надежной защитой. Однако обеспечить достаточно высокую степень надежности и безопасности современная деревянная входная дверь может вполне. Для того, кому важно сочетание абсолютной надежности и эстетики могут выбрать изготовление комбинированной двери – снаружи деревянной, а внутри металлической.