Входные двери для жилых зданий и помещений

Чтобы защитить свое жилье от всевозможных внешних воздействий, для начала нужно разобраться в ассортименте входных дверей. Каждый тип дверей имеет свои особенности, которые необходимо учитывать при выборе и установке. Из нашей статьи можно узнать, какие бывают входные двери, и какие требования к ним существуют.

Входные двери для жилых объектов классифицируются по месту использования следующим образом:

  • 1 группа – многоквартирные жилые дома;
  • 2 группа – индивидуальные жилые дома;
  • 3 группа – квартиры.

Двери 1 и 2 групп – наружные, поэтому должны соответствовать следующим требованиям:

  • обеспечение тепло – и звукоизоляции;
  • стойкость к климатическим воздействиям;
  • единство стиля внешней отделки, пропорций, цвета с фасадом строения.

Входные двериДля наружных дверей в целях защиты внутреннего пространства от холода и сквозняка необходим такой конструкционный элемент, как тамбур. Иногда вход может иметь тройной (сложный) тамбур для более надежной защиты. Внешние и внутренние двери тамбуров в типовых постройках обычно делаются одинаковыми. В зданиях с насыщенным архитектурным оформлением внешняя дверь более массивна, оформлена соответственно фасаду и больше по размеру, чем внутренняя дверь, которая, как правило, отвечает внутреннему оформлению помещения.

К дверям 2 и 3 групп предъявляются повышенные требования, касающиеся безопасности. Противовзломные входные двери в квартиры пользуются большой популярностью. Владельцы частных домов обычно предусматривают несколько рубежей безопасности, одним из которых тоже часто становится дверь с повышенной защитой.

Для 3 группы входных дверей критерии тепло – и звукоизоляции не так существенны, как для 1 и 2 групп. Кроме требований по безопасности, здесь важен вопрос отделки. Дверь в квартиру должна соответствовать, с одной стороны, дизайну квартиры, а с другой – отвечать оформлению лестничной клетки. Этот вопрос часто решают с помощью установки второй, внутренней двери, которая может соответствовать по дизайну межкомнатным дверям. Также этим способом достигается повышение тепло – и шумоизоляции. Если же вторую дверь по каким-либо причинам устанавливать нежелательно, то по индивидуальному заказу отделку единственной входной двери можно сделать разной с двух сторон. Также многие изготовители межкомнатных дверей продают накладки на входную дверь – для гармонии с внутренними дверями. Необходимо только тщательно подобрать габариты и толщину накладки.

Выбирая металлическую входную дверь, необходимо помнить о существовании еще одного требования – безопасности при чрезвычайных обстоятельствах. Дверь не должна быть препятствием при спасении, например, от пожара. Многофункциональность входной двери должна учитываться при планировании и выборе двери и фурнитуры к ней.

Входные двери производятся из разнообразных материалов – дерева, стали, профиля, а также с использованием алюминиевого или ПВХ-профиля, поэтому дверь можно подобрать к любым условиям и финансовым возможностям.