Где необходима установка противопожарных дверей

Фото огнестойкой двери со стекломМеталлические противопожарные двери – особенная разновидность входных конструкций. Такие двери различаются по пределу огнестойкости (30, 45, 60 минут и т. д.) и устанавливаются в жилых домах, производственных зданиях, торгово-развлекательных и офисных помещениях. Огнеустойчивые двери на пути эвакуации людей часто комплектуют системой «антипаника». Этот современный механизм позволяет быстро и без особых усилий открыть стальное полотно изнутри без ключа. Ручка «антипаника» незаменима для дверей в эвакуационном выходе в зданиях с большой людской проходимостью.

Где ставят противопожарные двери

По нормативным документам, огнестойкие двери необходимы для закрытия проёмов в противопожарных преградах. К ним относятся стены, перегородки и т. д. Для каждой противопожарной преграды разработан соответствующий вид входной конструкции – данное правило отражено в Техническом регламенте о требованиях пожарной безопасности. Кроме того, специальные двери иногда являются частью тамбур – шлюзов.

Фото противопожарной двери

Чаще всего огнеупорные двери устанавливают в следующих помещениях:

  • в коридоре, который соединяет лестничные площадки в 3-х этажных зданиях детских садов;
  • в проёмах ограждений лифтовых шахт;
  • во внешних стенах здания, если они прилегают к смежным пожарным отсекам. При этом стены примыкают к помещениям под углом друг к другу;
  • в проёмах наружных стен в местах прилегания к ним переходов между зданиями (актуально для административных и общественных сооружений).

Исключения при монтаже противопожарных дверей

Фото огнестойкой двери с системой Антипаника

При монтаже огнеупорного входного блока следует учитывать то, что в некоторых случаях в противопожарных преградах не нужно устанавливать огнестойкие конструкции.

В настоящее время к местам установки противопожарных дверей не относятся:

  • перегородки (противопожарные) первого типа, разграничивающие чердаки и технические этажи (в зданиях Ф1 класса). При этом в помещениях не должны храниться легковоспламеняющиеся материалы;
  • дверные проёмы внешней стены сооружения, которые ведут из подвала наружу. Если из подвала можно выйти на улицу через общую лестничную клетку, необходимо дополнительное устройство обособленного выхода из подвального помещения. При этом глухая противопожарная перегородка первого типа должна отделять его от лестничной площадки.

Более подробно места монтажа огнестойких конструкций перечисляются в Техническом регламенте и документах по пожарной безопасности зданий.