Как покрасить входную металлическую дверь

Покраска железной двери своими руками«Можно ли покрасить металлическую дверь»? – этим вопросом задаются многие обладатели входных конструкций. Современные двери из металла считаются надёжными и практичными конструкциями, но внешний вид большинства моделей не отличается индивидуальностью и красотой.

Для того чтобы придать двери элегантный внешний вид или обновить старую входную металлоконструкцию при ремонте можно покрасить изделие.

Покраска входных металлических дверей не представляет особых сложностей. Но для того, чтобы грамотно покрасить полотно в домашних условиях необходимо провести подготовительные работы и правильно выбрать тип покрытия.

Задумываясь о том, чем покрасить металлическую дверь и как это сделать своими руками, важно учитывать место эксплуатации входной конструкции. Для входного блока, установленного в квартире многоэтажного жилого дома, выбирают одни краски. Для двери в частный дом, которая будет подвергаться воздействию осадков, скачков температур, ультрафиолету и другим погодным явлениям, разработаны иные типы покрытий.

Какой краской покрасить металлическую дверь

Краска для металлических дверей представлена в широком ассортименте. Среди наиболее распространенных красок для дверного полотна выделяют:

  • Нитроэмаль. Считается бюджетным, удобным и быстрым способом покрытия изделия из металла. Дверь, обработанная обыкновенной нитроэмалью из пульверизатора, не подвержена коррозии. После высыхания нитроэмаль придает полотну благородный блеск. Минус данного материала – неустойчивость к внешним механическим воздействиям (например, к царапинам).
  • Акриловая краска. Металлическому полотну с акриловой краской не страшны низкие и высокие температуры, повышенная влажность. Сегодня существует более десяти тысяч оттенков акриловой краски. Дверь, декорированная акрилом, порой выглядит как настоящее произведение искусства. Нетоксичная акриловая краска представляет собой идеальный баланс цены и качества.
  • Порошковая краска. Порошковое напыление – идеальный вариант для уличных дверей, хотя такое полотно гармонично выглядит в частном доме, квартире или офисе. Краска для дверей порошок имеет множество достоинств – высокая стойкость, долговечность, экологическая безопасность, устойчивость к физическим и химическим нагрузкам. Пожалуй, единственный недостаток этого покрытия, – высокая стоимость.

Кроме вышеперечисленных покрытий для окрашивания металлической двери можно приобрести молотковую, графитовую или автомобильную краски.Рассмотрим, как правильно покрасить металлическую дверь, и какие инструменты необходимы для успешной работы.

Этапы работы

Щетка по металлуНаждачная бумагаРастворитель В-646Смешивание краски и растворителяБанка с краскойПокраска двери

Нюансы покраски дверей в домашних условиях

  1. Краска для железных дверейПеред нанесением любой краски необходимо провести подготовительные работы.
  2. Удалить с полотна съёмные элементы – дверные ручки, накладные замки, глазки наблюдения и др. Если некоторые детали удалить невозможно (например, стеклопакеты), следует закрыть их малярной лентой или специальной пленкой;
  3. Подготовить поверхность двери. Важно ликвидировать следы старой краски с помощью металлической щетки или стамески. Для лучшего сцепления поверхности и краски полотно следует обработать наждачной бумагой. Не забудьте обезжирить поверхность уайт-спиритом для долговечности наносимого покрытия. Заключительное действие данного этапа – грунтование с помощью аэрозольной грунтовки или грунтовки по ржавчине;
  4. Нанесение выбранной краски на полотно.

На заметку:
Железные двери обычно красят в два-три слоя. Важно давать просохнуть каждому слою краски в течение 20-45 минут. Не рекомендуется окрашивать металлическое полотно при минусовой температуре или во время дождя и иных осадков.