Почему потеет входная дверь

Металлические входные двери обладают множеством достоинств, которые обеспечили их популярность во всем мире. Но герметичные железные двери, несмотря на их великолепные эксплуатационные качества, имеют некоторые недостатки.

Конденсат на входной металлической двери – одна из частых проблем, с которыми сталкиваются домовладельцы. Железные двери потеют чаще всего в холодное время года.Изморозь или конденсат становятся заметны на дверных ручках, глазке, цилиндрах, притворной части железной двери. Как показывает практика, влага может образовываться не только на металлических элементах входной конструкции. Нередко конденсат заметен на откосах рядом с проёмом. Количество капелек воды увеличивается в разы, если полотно металлической двери прилегает к коробке негерметично.

Причины появления влаги на полотне

Почему потеет входная дверь

Существует несколько причин возникновения конденсированной влаги на железной двери.

Высокая влажность воздуха внутри квартиры/дома является важнейшей предпосылкой появления конденсата. Причем, чем больше различается температура воздуха снаружи и внутри металлического полотна, тем выше вероятность запотевания двери.

Некоторые составляющие входного конструкции из металла (рёбра жесткости, ригели, детали короба) при взаимодействии с охлажденными потоками воздуха снаружи моментально теряют температуру по всей своей толщине и, соприкасаясь с тёплым воздухом внутри помещения, потеют.

Конденсат на железной двери также возникает из-за физических свойств металла, особенно в силу его повышенной теплопроводности. 

В чем вред конденсированной влаги на входной двери

Защита дверей от влаги – задача, которая требует немедленного решения. Практичным домовладельцам невыгодно закрывать глаза на запотевание полотна. В скором времени это явление приведет к коррозии металла. В результате дверь не только потеряет привлекательный внешний вид, но и свои эксплуатационные свойства. Когда железные двери потеют, нарушается функционирование их элементов: петель, замочных устройств. Влага, накапливаясь внутри полотна, значительно уменьшает тепло- и шумоизоляцию входной конструкции. Вышеперечисленные явления закономерно сокращают время эксплуатации даже дорогостоящей металлической двери из качественных материалов.

Как защитить двери от влаги

Для предотвращения появления конденсата на металлолисте входной конструкции необходимо уменьшить уровень влажности воздуха внутри дома. Для этого налаживают работу вентиляционной системы в помещении (иногда следует установить новые вентиляторы). Полезно чаще проветривать квартиру для налаживания хорошего циркулирования воздушных потоков в комнатах.

Конденсат на металлической двери перестанет появляться при установке тамбурной двери на лестничной площадке. Тамбур будет ограждать входную конструкцию от непосредственного влияния холодных потоков воздуха.

Установка тамбура возможна далеко не во всех случаях. Еще один действенный способ избежать запотевания двери - утеплить входной блок с помощью пенопласта и в дальнейшем оформить его материалами, устойчивыми к атмосферным воздействиям. Для этого металлическое полотно покрывают полимерами на порошковой основе или декорируют его снаружи панелями с атмосферостойкими свойствами. Оптимально заполнить стандартной монтажной пеной все полые металлические элементы входной двери.

Конденсат на коробке металлической двери не появится, если устанавливается входной блок, рассчитанный на уличное использование. Металлические элементы полотна в такой двери характеризуются повышенными теплоизоляционными качествами.

Естественно, приобретать двери лучше у авторитетных производителей, выпускающих продукцию с полным соблюдением этапов технологического процесса. Входные металлические изделия высокого качества укомплектовываются элементами, обработанными антикоррозийными веществами и оснащаются надежными материалами-изоляторами. Доверить монтаж дверей разумно профессионалам, которые всегда уделяют внимание утеплению щелей и зазоров между коробкой и полотном. Для предотвращения запотевания конструкции, выходящей на улицу, можно заказать утепление, как самой двери, так и коробки. Еще одна мера борьбы с конденсатом – приобретать двери без встроенного в полотно глазка.