Скрытые петли для входных дверей

Входная дверь с обычными петлямиЗащитно-эксплуатационные качества дверного блока зависят от разных параметров, и тип дверных петель занимает не последнее место.

Представленные на рынке металлические двери обычно комплектуются универсальными цилиндрическим петлями, которые приварены к внешней стороне полотна.

Но существуют и альтернативные конструкции – это скрытые дверные петли осевого типа. Их основное отличие в том, что установка подвеса производится в специальном углублении между коробом и торцом полотна двери.

Преимущества и недостатки скрытых петель

Перед тем, как установить дверь со скрытыми петлями, обдумайте все плюсы и минусы данной конструкции.

Главное достоинство входной металлической двери со скрытыми петлями – высокая степень взломостойкости. Их физически невозможно повредить, так как при закрытом полотне они недосягаемы для злоумышленника. Врезка скрытых петель производится в монтажное углубление между створкой и дверным коробом.

Кроме того, скрытые внутренние петли делают дверь внешне более эстетичной: на коробе отсутствуют «лишние» элементы, что позволяет полностью реализовать дизайнерский замысел.

Скрытые петли на входной двериК недостаткам петель скрытой установки относят:

  • высокую себестоимость;
  • малый угол открывания двери;
  • сложный монтаж и демонтаж полотна.

Конструкция скрытых петель

Конструктивное отличие дверных петель скрытой установки от обычных подвесов в том, что они состоят из большего числа деталей.

Общее устройство скрытых петель включает в себя две изогнутые пластины, одна из которых крепится на торце полотна, а другая – на коробке. Опорным элементом является стальная ось. Для улучшения скольжения скрытые петли комплектуются антифрикционными втулками. Есть конструкции, в которых крепёжные пластины заменены цельными корпусными элементами.

В зависимости от нагрузочной способности, размеры скрытых петель меняются, однако не слишком отличаются от обычных моделей.

Установка дверей с внутренними петлями

Скрытые петли

Ввиду конструктивных особенностей внутренних подвесов, монтаж металлической двери со скрытыми петлями в квартиру более сложен. Необходимо строго выдерживать параллельность поверхностей стены, рамы и полотна, так как в противном случае срок службы двери существенно уменьшится.

Помимо того, что сама установка металлических дверей требует специфических навыков, регулировка скрытых петель является отдельной задачей. Лучше доверить эту работу профессионалам, потому что петля для скрытой установки, поставленная без регулировки не гарантирует нормальное функционирование двери.

Монтаж скрытых дверных петель

Если существующая входная конструкция оборудована обычными подвесами, то вместо них можно установить скрытые петли. Это трудоёмкая, но выполнимая работа.

В целом, инструкция по монтажу скрытых петель выглядит так:

  • Разметьте положение деталей.
  • Вырежьте монтажные углубления.
  • Вставьте детали в углубления и зафиксируйте их.
  • Соедините части петли осевым штырём.