Входные двери: сущность, преимущества, материалы

Входные двериЛюбой человек, приходя, домой хочет чувствовать себя защищенным, как говорится: «Мой дом – моя крепость». Для достижения этой мечты, прежде всего, нужно поставить надежную входную дверь, только такая дверь создаст уют, комфорт и спокойствие в доме. Надежность – это главное качество, которое каждый из нас предъявляет к двери, а это значит, что дверь должна иметь надежные замки и быть достаточно крепкой.

Чтобы противостоять взлому, по этому критерию двери подразделяются на 4 категории

  1. Первая категория предусматривает возможность открытия двери при помощи физической силы человека. 
  2. Вторая категория – для взлома двери уже будет недостаточно одной грубой силы, и понадобятся специальные инструменты. 
  3. Третья категория – такую дверь не вскроет даже мастер с применением различных хитрых приспособлений. 
  4. Четвертая категория – третья категория плюс пуленепробиваемость двери. 

Как правило, покупатель на рынке выбирает двери деревянные либо металлические, которые относительно недавно широко вошли в нашу жизнь и серьезно потеснили традиционные деревянные двери. Рассмотрим по порядку каждый вид двери.
 
Деревянная дверь всем хороша, выгодно отличаясь от металлической своим весом, а это значит, меньше будет нагрузка на петли, не нужно беспокоится и о коррозии такой двери, к тому же она экологична и красива. Для того чтобы деревянная дверь прослужила дольше, ее наружную сторону обрабатывают специальными лаками или красками. Деревянная дверь может быть сделана из массива: цельного или клееного либо щитовой конструкции. Щиты обычно изготавливаются из древесностружечных плит либо из реек. Для дверей из массива используется дуб, ясень, бук эти породы дерева используются, прежде всего, благодаря своей твердости и плотности древесины, но иногда из соображений красоты используются вишня либо породы красного дерева.
 

Входные двериМеталлические двери в сознании людей прочно связаны с надежностью, которую обеспечивает как конструкция двери, материал, из которого она изготовлена, так и система замков. Каркас металлической двери изготавливается из уголка толщиной 50–63 мм, для повышения прочности конструкции в него ввариваются несколько ребер жесткости, с обеих сторон каркас закрывается стальными листами 1.5–2 мм толщиной, в некоторых случаях устанавливаются листы толщиной 3 мм. Для обеспечения шумо и теплоизоляции внутреннее пространство двери заполняется минеральной ватой. Металлическая дверь обязательно должна иметь противосъемные штыри – пассивные ригели, которые удержат дверь в проеме и не дадут злоумышленнику проникнуть в квартиру, даже если он срежет петли. Рынок металлических дверей богат своим разнообразием, предлагая покупателям двери разной комплектации и отделки.
В последнее время очень часто устанавливают двойные входные двери. Первая наружная дверь при этом изготавливается из металла, который на себя берет функцию защиты жилища от взлома. Вторая дверь – внутренняя, которая будет выполнять функцию создания уюта и комфорта в доме, изготавливается из дерева.