Противопожарные двери для маломобильных групп населения (МГН)

Люди с ограниченными возможностями должны комфортно себя чувствовать в общественных местах. Кроме этого важна их безопасная эвакуация в случае возникновения ЧС. По нормам и требованиям пожарной безопасности на входах в общественные здания, медицинские учреждения, а также внутренние помещения обозначенных объектов (например, санузлы) положено устанавливать огнестойкие металлоконструкции с маркировкой МГН (маломобильные группы населения).

Особенности конструкции дверей для МГН

Главная задача дверей – обеспечить быструю и беспрепятственную эвакуацию людей в случае пожара. Среди конструктивных особенностей выделяются:

  • Автоматические пороги. Коробка преимущественно П-типа, чтобы ничто не препятствовало движению. Автоматический порог опускается при закрывании дверного полотна, обеспечивая герметичность конструкции.
  • Система «Антипаника». Это особая ручка, преимущественно в виде штанги. Устанавливается на высоте, которая удобна для человека, сидящего в инвалидном кресле. Открывается легким нажатием на нее. Ручка хорошо видна – ее не придется искать, что особенно важно в состоянии паники.
  • Доводчик и фиксаторы открытого положения.
  • Направление открывания – от себя, в сторону путей эвакуации (на улицу).

Не менее важны размеры противопожарных дверей для МГН, особенно ширина. Она должна быть не менее 1,2 метра, лучше больше. Даже большая инвалидная коляска должна без труда проходить.

Полуторная остекленная дверь  Дверь в учреждении  Дверь в санузел  Огнестойкая дверь

Другие требования

Кроме конструктивных особенностей и специальной фурнитуры противопожарные двери для МГН должны отвечать еще ряду требований:

  • Предел огнестойкости, рекомендуемый пожарной безопасностью – полчаса и час (EI 30 и EI 60).
  • Наружные металлоконструкции требуется оборудовать световыми панелями. Местоположение – не выше 1,2 метра.
  • Наличники и полотно должны быть окрашены в яркие контрастные цвета, которые хорошо различимы даже в условиях задымления.

Пространство перед и после эвакуационного прохода должно быть свободным (1,5 и 1,2 м соответственно). В этой зоне запрещено размещение каких бы то ни было предметов.

Компания «Двери Про» изготовит входные металлические конструкции на заказ под конкретный проем. В комплект услуг входят доставка и установка. Чтобы получить дополнительную информацию, звоните по указанному на сайте телефону или заказывайте обратный звонок.

Наверх